高峰论坛

八旬老人的大漠胡杨情

2018-10-12    来源:新华网    
(图片故事)(1)八旬老人的大漠胡杨情

9月23日,班都走在一座沙丘上,查看周边的胡杨。

“这里有了水,胡杨林就能绿,生态环境就会恢复得越来越好!”望着几天前刚刚恢复来水的河道和又吐出新绿的胡杨树,班都老人欣喜而坚定地说。

81岁的蒙古族牧人班都,生活在内蒙古自治区额济纳旗策克嘎查。这里位于我国第三大沙漠——巴丹吉林沙漠边缘,气候干旱,环境恶劣,周边牧民纷纷搬走,班都成为方圆20多公里内唯一的住户。当地政府为他在城里安置了房子,但他舍不得离开这片生他养他、曾经胡杨成荫的土地。

班都老人在戈壁沙漠中承包着5万多亩草场,其中3万多亩分布着胡杨林。20世纪70年代,流经他家附近的河道断流,部分胡杨林也逐渐枯萎。为了守护这些有着上百年历史的胡杨,班都在戈壁中挖井取水灌溉。30多年来,他先后挖了10多口水井。

2017年8月,为彻底改变缺水状况,班都老人卖掉8头牛和3匹骆驼,花了8万多元疏通被风沙掩埋的河道,引水蓄水。2018年7月,中国绿化基金会得知班都的事迹后为他募集了10万余元资金,用于挖深河道、打造水坝。10月初,在当地政府的支持下,断流40多年的河道终于又见来水,流进了老人的这片胡杨林。

“我就想留在这里,这里的胡杨需要我。”班都老人不舍不弃,如胡杨般深深扎根在大漠,默默守护。

新华社记者刘磊摄

(图片故事)(2)八旬老人的大漠胡杨情

9月23日,班都在查看一片活着的胡杨树。 新华社记者刘磊摄

(图片故事)(3)八旬老人的大漠胡杨情

10月11日,班都从长出新叶的胡杨树前走过。 新华社记者安希雅摄

(图片故事)(4)八旬老人的大漠胡杨情

9月24日,班都在卸水,准备为今年种下的小胡杨浇水。新华社记者刘磊摄

(图片故事)(5)八旬老人的大漠胡杨情

9月24日,班都为今年种下的胡杨浇水。 新华社记者刘磊摄

(图片故事)(6)八旬老人的大漠胡杨情

9月24日,班都给胡杨浇完水后走在回家的路上(无人机拍摄)。 新华社记者刘磊摄

(图片故事)(7)八旬老人的大漠胡杨情

10月11日,班都走在水坝上,查看蓄水情况(无人机拍摄)。 新华社记者刘磊摄

(图片故事)(9)八旬老人的大漠胡杨情

10月11日,班都在展示水井的水位高度。 新华社记者安希雅摄

(图片故事)(8)八旬老人的大漠胡杨情

10月11日,班都在刚刚恢复来水的河道边饮水。 新华社记者安希雅摄

(图片故事)(10)八旬老人的大漠胡杨情

10月11日,班都展示胡杨树新长出的枝叶。 新华社记者章磊摄

(图片故事)(11)八旬老人的大漠胡杨情

10月11日,班都查看水坝的蓄水情况。 新华社记者章磊摄

[责任编辑:李真]
用心关爱  呵护成长
关爱留守儿童
精准扶贫