高峰论坛

为城市交管“生命接力”点赞

2018-10-18    来源:北京青年报    

16日上午,一则题为“北京初中生内蒙古遇车祸需转院北京,遇到车队请避让”的消息引起了广泛关注。9点18分,受伤学生乘坐的救护车辆进京,昌平、海淀、丰台交警全程带道护送,顺利抵达天坛医院,比原先预计的时间快了近2个小时。

上述“求救”是希望畅通生命绿色通道,最后的结果表明,这次“生命接力”堪称成功的范例。各方无缝接力为抢救这名病情严重的学生争取到了宝贵的时间,对学生家长也是莫大的安慰。此次由北京市交管局组织的生命接力,从提前规划、全程开道到紧急改线,有效畅通了生命之路,从细节到效率都值得称道。

救护车飞驰,就是生命与时间赛跑,多争取一秒时间,生命延续就能多一丝希望。这也是“北京初中生内蒙古遇车祸需转院北京,遇到车队请避让”消息引起广泛关注,并迅速刷屏的重要原因。尤其是,在北京这样的大都市,遇上出行高峰期,拥堵是常态,若没有相应的应急机制做保障,车队全程行驶约90公里耗时仅78分钟,几乎不可能实现。

借助媒体报道来看一下:在北京市交管局和昌平交通支队两级指挥中心,车队的一举一动实时展示在大屏幕上。9时29分,车队抵达京藏高速路潭峪沟隧道,10时05分,车队进入城区。在此期间,昌平交警采取了途中施工路段暂停施工等保障措施,进入城区后,交管局临时决定启用备用方案,避开拥堵路段。10时36分顺利抵达天坛医院……

上述过程环环相扣惊心动魄,其高效紧凑简直堪比好莱坞大片。保障救护车高速通行,不仅有赖于道路行驶车辆的依法有序避让,更有赖于城市交管部门宏观与细节调控机制的完备。据悉,进京后接力护送,动用了三区交警,如遇突发情况,沿线值守的民警随时可以为救护车“开路”,保证车辆顺利到达医院。这些,就为生命安全增添了保障。

更值得一提的是,此次成功的生命接力,得益于北京市交管部门与北京急救部门建立的应急联动机制。据介绍,这一应急联动机制从2012年就开始实施,包括为危重病人、高危产妇等人士提供一些警车带路的帮助,120、999等单位也会在交管局派驻救护人员。通过派驻的人员,可以更加及时地掌握救护车行进的位置,保证“护航”行动的连贯。

城市交管“生命接力”完善程度,关乎城市安全指数、宜居指数,以及老百姓幸福指数。尤其是,类似于北京这样的大城市,人员密集且容易发生道路拥堵,越是如此,越应该建立起完备的“应急联动机制”,从而确保急救车等事关人命安全的车辆畅通无阻。同样,对于公民个人而言,也应多些法律意识,不要让道路因为自己的任性而拥堵。(杨玉龙)

[责任编辑:李真]
用心关爱  呵护成长
关爱留守儿童
精准扶贫