高峰论坛

广州4个地铁站明起启用人脸识别 安检全面升级

2018-10-25    来源:金羊网    

近日路过珠江新城、万胜围等地铁站的市民会发现,在进站口安检通道附近,多了一个可以人脸识别的安检门(见上图)。记者从广州地铁获悉,为了提高乘客出行安全的保障力度,为无感安检新模式的研究积累经验,探索符合未来发展需求的智慧型城市出行服务系统,在遵循“人过安检门,物过安检机”原则的前提下,10月26日起,广州地铁将分别就物品安检和人体安检试点使用新型技术。其中,万胜围站A口等四个地铁站将率先试点实名认证安检。

四个地铁站试点实名认证

据介绍,广州地铁与广州佳都数据服务有限公司和广电运通智能科技有限公司合作,开展了实名认证安检通道。

实名认证通道将在万胜围站A口、珠江新城站B1口、嘉禾望岗站B口及体育西路站E口试点,通过人脸识别功能实现乘客通行实名认证,可进一步提高危险因素排查的准确率,增强乘客出行安全的保障力度。

24日下午,记者走访发现,目前上述站点的设备均已到位。实名认证通道设置在原本的安检通道旁边,安检门前面的机器上拥有人脸识别功能和扫二维码功能。

乘客只需提前下载广州地铁官方APP,在智慧安检(板块)进行实名认证和人脸采集,即可开通“智慧安检”功能,开通成功后通过刷脸便可通过实名认证安检通道。

据悉,该安检通道启动之后,可实现无需安检人员值守。

个人信息仅限于智慧安检使用

值得注意的是,手机注册涉及到收集乘客的隐私资料,广州地铁表示,目前,智慧安检的APP注册功能已经完成了安全测试。同时,公安部门已授权广州地铁获取乘客身份信息开展智慧安检工作,广州地铁为此也专门在数据中心建设了智慧安检云平台。

据有关负责人介绍,“智慧安检”功能由乘客自愿开通,收集的相关资料仅限于智慧安检使用,其他合作商不留存相关信息。

物品安检和人体安检全面升级

除了试点实名认证,针对于人体安检,广州地铁还与博微太赫兹信息科技有限公司合作,开展了太赫兹新型安检通道。

该通道设置在花都广场站A口,利用太赫兹光波和先进的成像技术,实现对乘客随身携带的金属、陶瓷、粉末、液体、胶体等物品进行检测,本身不存在电离或电磁辐射。区别于现有的安检通道,太赫兹新型安检通道不仅可探测乘客随身携带的金属物质,还补充了对非金属物质的探测,能进一步提高对地铁安全运营的把控。

此外,针对物品安检,广州地铁将在万胜围、珠江新城、嘉禾望岗三座车站,试点使用“集中判图”系统。该套系统采用了先进的图像实时传输技术,并具有人工智能辅助判图的功能,将改变目前单纯依赖安检员肉眼判别图像的现状,有效提升安检员的判图效率和危险物品识别的准确率。(记者陈泽云,通讯员李丽云、丰茂圣)

[责任编辑:李真]
用心关爱  呵护成长
关爱留守儿童
精准扶贫