高峰论坛

人工智能来了,与人类生活的联系会更深更广

2018-09-20    来源:新华社    

新华社天津9月19日电(记者王晖 郭方达 翟永冠)AI个性化医疗、智慧交通、人机互动教育……在第十二届夏季达沃斯论坛上,来自一百多个国家的两千余名政界、商界和科技界领袖们正在以“在第四次工业革命中打造创新型社会”为议题,探索创新方案,解决全球挑战。

“假设你是这粒种子,请开始自己的生命之旅吧!”在论坛上一处“森林”区域,VR穿戴设备和一片仿真森林奇妙地结合在一起。记者戴上VR眼镜,体验一颗米粒般大小的种子在土壤中破壳而出茁壮成长成一棵参天大树的过程,突然,森林里一团火苗冒出来,刹那间蔓延成熊熊大火将记者“包围”。“或许没什么比亲身感受到自然环境受到破坏更为直观的体验了。”该负责人说。

论坛上,10台装有感知摄像头的“长脖子”机器人引起了众多路人驻足观看,“当我们向它们招手或者停留观看的时候,这些机器人会像温顺的小狗一样把‘头’探过来观察路人”。

“感知机器如何参与我们的日常生活,这已成为当今热议的话题。”来自美国的设计师Madeline Gannon向记者表示,机器人可以改善我们的工作,如果人能和机器人建立互相连接的感知,就可以在人与机器人之间“培养共情”,产生新的互动方式。

论坛上多位与会嘉宾表示,人工智能目前正创造新市场、新机会,重塑传统行业发展模式和格局,在推动经济繁荣、民生改善等方面发挥越来越重要的作用。

“随着人工智能技术的成功,在很多专业技术领域,人工智能能够为人类提供快捷的咨询服务。”天津商业大学经济学院教授王玉婧表示,从电子导航、智能管家到电子医疗顾问,人工智能已经渗透入人类生活的多个层面。

在17日开幕的2018世界人工智能大会上,中国信息通信研究院院长刘多介绍说,中国人工智能企业数量不断壮大,在全球市场排名第二。

“人工智能未来将拥有更广阔空间。”阿里巴巴集团董事局主席马云认为,未来30年,智能技术将深入到人类生活的方方面面,改变传统制造业、服务业以及教育、医疗,人们的生活将会被数据、计算改变。

智能革命的兴起是这个时代最为令人兴奋的事件,然而,人工智能也同样给人类社会带来一些新的问题。如如何避免人工智能对信息滥用,隐私权保护难度加大,公权与私权界限变得模糊等。

对此,王玉婧表示,现代社会不仅需要引导人工智能的发展方向,更需要从社会治理制度、行政治理体系上积极创新,实现人工智能与社会发展协同互动。

“探索人工智能时代的社会治理是当务之急。”天津商业大学经济学院教书刘小军认为,在人工智能时代,一方面需要完善人工智能治理机制,即培育智能社会治理理念,建立国家人工智能治理体系,创新智能化治理载体。另一方面,需要建立与人工智能相适应的社会保障体系,建立完善智能化的制度基础,培育人工智能的社会惯例与文化。(完)

[责任编辑:李真]
用心关爱  呵护成长
关爱留守儿童
精准扶贫